Западная Техника Западная Техника
Информационные системы
Западная Техника Западная Техника   О компании     Партнёры     Контакты
Домой
Microsoft Exchange Server
 

Сервер Microsoft Exchange на сегодняшний день является наиболее распространенным программным продуктом для построения систем электронной почты и коллективной работы с документами в различных организациях. Часто основной поток деловой информации партнерам, клиентам и поставщикам передается именно с помощью электронных сообщений. Соответственно, важной функцией для решения повседневных бизнес-задач компании становится поддержание постоянной работоспособности электронной почтовой системы. Ведь ее остановка, скорее всего, приведет и к приостановке работы если не всех, то, по крайней мере, некоторых отделов в компании.

Для организации отказоустойчивой системы на базе Microsoft Exchange с высоким уровнем готовности рекомендуется использовать одно- или 2-х процессорные серверы. Применение в качестве обрабатывающих серверных узлов 4-х процессорных систем оправдано лишь при одновременной работе порядка нескольких тысяч пользователей и большой интенсивности обмена информацией. При серьезном увеличении потока обрабатываемой информации можно установить несколько активных узлов с Microsoft Exchange.

Четырехузловая кластерная конфигурация включает три активных узла и один – пассивный. Три виртуальных копии сервера Exchange устанавливаются на индивидуальных узлах кластера. Один узел в кластере остается резервным и обеспечивает запуск сервера Exchange в случае сбоя на каком-либо из активных узлов.

Двухуровневая топология размещения серверов Exchange

Предприятия, имеющие множество серверов, все чаще ощущают необходимость предоставления своим сотрудникам доступа к электронной почте через Web и совместной работы клиентских компьютеров и мобильных устройств доступа. Распределение задач между внешними (front-end) и внутренними (back-end) серверами в этом случае повышает как доступность, так и управляемость электронной почты через web-интерфейс, а в совокупности с системой распределения нагрузки позволяет увеличить производительность решения и безопасность данных.

Сервер Microsoft Exchange 2000 Server поддерживает топологию внешних (front-end) и внутренних (back-end) серверов. При ее использовании одна или несколько front-end систем настраиваются для обработки запросов по протоколам Hypertext Transfer Protocol (HTTP), Post Office Protocol 3 (POP3), Internet Message Access Protocol 4 (IMAP4) и Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) от клиентских компьютеров и направляют их на соответствующие back-end серверы для обработки. На back-end серверах располагаются базы данных, личные и общие папки, контакты и др.

Любой сервер в этой топологии, который не сконфигурирован в качестве front-end системы, считается back-end сервером. В рассматриваемой среде Microsoft Exchange 2000, на front-end серверы должен быть установлен Exchange 2000 Enterprise Server, и Exchange 2000 Enterprise Server либо Exchange 2000 Server – на back-end системы.

Преимущества топологии front-end и back-end серверов

Организации, которые хотят использовать возможности HTTP (с помощью Microsoft Outlook Web Access, OWA – компоненту Exchange 2000 для работы с электронной почтой и общими папками через web-браузер), POP3, IMAP4 и SMTP для организации доступа к e-mail своим сотрудникам через интернет, могут реализовать эту функциональность на базе топологии внешних и внутренних серверов Exchange 2000 (front-end и back-end).

В дополнение к возможности доступа к электронной почте через интернет с помощью web-интерфейса, топология Exchange 2000 front-end – back-end предоставляет и некоторые другие преимущества.

Улучшенная управляемость

Администраторы системы могут задать единое пространство имен, таким образом, отпадает необходимость оповещения пользователей и переконфигурации клиентского ПО при перемещении почтовых папок с одного Exchange сервера на другой.

Производительность и доступность систем

ПО балансировки нагрузки позволяет производить интеллектуальное управление трафиком, динамически распределяя запросы HTTP, POP3, IMAP4 и SMTP по front-end серверам в обход перегруженных систем.

Повышенная безопасность

Внутренние front-end серверы должны быть высоко безопасными одиночными точками доступа, поскольку именно на них сохраняется пользовательская информация. Рассматриваемое разделение серверов помогает скрыть отказы SMTP серверов и изолировать атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS, denial-of-service), которые резко снижают доступность и рабочее время систем.

Консультацию по выбору конфигурации отказоустойчивых кластеров для Microsoft Exchange Вы можете получить у наших специалистов по многоканальному телефону: (495) 540-39-85.


Microsoft Partner
Dell
APC
Все продукты HP
IBM
EMC
Cisco
Fujitsu-Siemens
Lenovo