Западная Техника Западная Техника
Информационные системы
Западная Техника Западная Техника   О компании     Партнёры     Контакты
Домой
Сети хранения данных SAN
 

Необходимость перехода к новой технологии

У многих ИТ-менеджеров российских компаний за последнее время на слуху появились такие сочетания, как «системы хранения данных», «сети хранения», «консолидация». Действительно, системы хранения и решения для построения инфраструктуры сетей SAN (Storage Area Network) становятся все более востребованными, в том числе среди российских заказчиков. По данным исследовательской фирмы IDC, продажи систем хранения данных в России растут в среднем на 14-15% в год, причем за последнее время этот сегмент рынка стал наиболее динамично развивающимся. И хотя точный прогноз по нашей стране составить сложно, по оценкам специалистов компании «Западная техника», объем российского рынка решений в области хранения данных в 2003 году можно будет оценить в 260-320 млн $. Агентство IDC оценивает объем российского рынка только внешних дисковых систем хранения в 2003 году в 110 млн $.

Во многих компаниях сейчас используется старый принцип построения информационных систем с большим числом серверов, локально хранящих используемые данные. Функции резервного копирования информации опять же выполняют серверы резервного копирования.

Такая ситуация характеризуется тем, что поддержка всего серверного хозяйства является довольно трудоемкой задачей. Обычно подобные системы унаследованы из недавних времен, когда основной единицей считался сервер, и новое оборудование приобреталось лишь в том случае, если все ресурсы уже имеющейся техники исчерпаны.

Сегодня такая организация вычислительных ресурсов просто не является экономически выгодной, а сокращения расходов на поддержку систем и повышения их надежности добиваются изменением принципа функционирования вычислительной среды компании.

Разделение обработки и хранения информации

Одним из важных принципов построения современных вычислительных сред является разделение уровней обработки и хранения информации.

На первом из них совершаются действия над данными: вычисления, выборка необходимой информации, изменение представления данных для пользователя и автоматизированных систем. К этому уровню относятся серверы приложений, баз данных, управления электронными архивами. Все данные хранятся вне этого уровня, и, следовательно, на нем отпадает необходимость производить операции резервного копирования, следить, на каких физических устройствах размещается информация.

Второй уровень – хранения информации – отвечает за физическое размещение данных на устройствах хранения, своевременное резервное копирование. На этом уровне решаются вопросы надежности хранения и целостности информации. Это выполняют системы хранения данных.

Объединяет эти два уровня обработки и хранения информации промежуточное звено – сеть хранения данных (SAN, Storage Area Network). Такие сети позволяют очень просто решать вопросы увеличения доступного объема хранилищ, выполнения резервного копирования без загрузки локальной сети и даже без выделения специализированных серверов резервного копирования.

Такое разделение функциональности гораздо более выгодно и с экономической точки зрения. Если Вам перестает хватать серверных мощностей либо объемов систем хранения, Вы просто добавляете что-то одно. Теперь эти вещи перестают быть жестко связанными.

Целесообразность выбора производителя техники

На рынке представлена продукция многих производителей для создания решений на базе сетей хранения данных SAN. Какого же из них выбрать, встает закономерный вопрос. Одним из основных критериев, применяемых при решении этого вопроса, является поддержка уже имеющегося у заказчика серверного оборудования – серверов на платформе Intel, RISC-систем, мейнфреймов.

Кроме того, при модернизации систем важным фактором будет наличие уже подготовленных специалистов по какому-либо оборудованию, и возможность централизованного управления всеми устройствами в сети хранения данных – от систем хранения до серверов и устройств инфраструктуры SAN.

Принятие решения на уровне топ-менеджмента

Одна из основных проблем, которая стоит перед директором по ИТ при внедрении любой новой системы, – доказать целесообразность и окупаемость предлагаемого к внедрению решения перед финансовым руководством компании. Ведь в конечном итоге проблемы и ответственность ложатся именно на ИТ-руководителя.

Каким бы это не казалось простым фактом, но сегодня при выборе того или иного решения ИТ-подразделения большинства российских компаний руководствуются двумя основными критериями: в первую очередь – это полнота решения с помощью выбираемого оборудования и ПО имеющихся у компании задач и, во-вторых, стоимость решения. На первом критерии настаивают те отделы (производственные, финансовые, отделы продаж и т.д.), для которых эти решения поставляются. Во втором критерии заинтересовано финансовое руководство.

При этом такие красивые показатели, как ROI (Return On Investments, «возврат на инвестиции») и TCO (Total Cost of Ownership, «общая стоимость владения») если и учитываются в российских компаниях, то пока чаще в последнюю очередь.

Если, допустим, компания терпит убытки от простоев информационной системы или из-за невозможности решить какие-либо задачи с ее помощью, а внедрение нового решения или модернизация уже имеющегося обойдется в сравнимую с убытками или меньшую сумму, то в подавляющем большинстве случаев довольно быстро принимается положительное решение. И в такой ситуации речь идет не о «возврате на инвестиции», а о «снижении убытков за счет вложений». И в этом как раз заключается российская специфика.

В большинстве случаев главной рекомендацией является разбиение всего процесса построения решения на этапы, каждый из которых будет «ощутим», нагляден и обоснован для руководства компании.

При этом следует различать процесс расширения (масштабирования производительности и объемов систем хранения) и модернизации (замены некоторых компонентов систем более мощными и производительными). Добавление .

Доступность результатов для топ-менеджмента

Одна из ошибок при реализации проектов по построению систем обработки и хранения информации – попытка решить все проблемы одновременно и за один шаг. Каждый из этапов внедрения решения – централизация вычислительных мощностей, консолидация серверов, консолидация хранилищ данных – должны быть самостоятельными шагами, эффект от завершения которых должен быть понятен для финансового руководства компании и представлять собой переход к новой ступени функционирования всей системы.

Только в этом случае переход к среде с разделением представления (обработки) информации и хранения данных, реализованный на базе сети хранения данных SAN, будет эффективен и принесет экономическую выгоду.

Этапы внедрения решения

Процесс построения надежной и управляемой среды обработки и хранения данных целесообразно разделить на следующие этапы:

- централизация вычислительных ресурсов
- консолидация хранилищ информации
- консолидация серверов
- построение резервированных систем

Ближайшие перспективы

В текущем году многие ведущие производители и поставщики систем хранения данных и оборудования для сетей SAN активизировали свою деятельность по продвижению своих решений в России. Среди наиболее активных можно назвать EMC с Dell, IBM и Sun вместе с Hitachi Data Systems.

Компания Dell с открытием представительства в России в текущем году получает хорошие перспективы увеличения своей доли на рынке систем хранения данных, в том числе благодаря возможности совместной с российским представительством EMC технической поддержки. Производители EMC и Hitachi Data Systems в этом году активно начали развивать в России свои дилерские сети. Sun Microsystems поставила перед собой задачу увеличить долю решений хранения данных в общем обороте компании в России с 23 до 50%. Все это свидетельствует о том, что в течение ближайших нескольких лет российский рынок решений на базе сетей SAN и систем хранения ожидает довольно активное развитие.

Технологии тоже не останутся на месте. На прошедшей 21-25 сентября текущего года Европейской конференции по оптоволоконным коммуникациям (European Conference on Optical Communication, ECOC) компания Infineon продемонстрировала трансиверы, работающие по стандарту Fibre Channel 4 Гбит/с. Поставки данного оборудования планируется начать во втором квартале 2004 года. Аналогичные планы имеют и другие производители – QLogic, Agilent Technologies, Broadcom.

Серьезный интерес игроки рынка Fibre Channel, в особенности производители систем хранения данных, коммутаторов и серверных адаптеров, проявляют и к технологии 10 Гбит/с FC. Первые продукты с этой технологией должны появиться уже в 2004 году. И связано это будет с началом использования в серверных системах новой шины PCI Express.

Мы всегда готовы помочь

Если у Вас есть вопросы по развертыванию у себя сетей хранения данных SAN или возможностям постепенного перехода на эту технологию, мы всегда готовы проконсультировать Вас по выбору подходящих решений. С нашими специалистами Вы можете связаться по многоканальному телефону: (495) 540-39-85.


Microsoft Partner
Dell
APC
Все продукты HP
IBM
EMC
Cisco
Fujitsu-Siemens
Lenovo